МОУ Детский сад №356

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 356 Центрального района Волгограда"

Организация питания

Питание воспитанников муниципальных дошкольных образовательных учреждений организовано в соответствии с Положением об организации питания в муниципальных образовательных организациях Волгограда, утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 09.11.2016 №49/1469 с изменениями от 28.07.2021 г.

Положение об организации питания.pdf

Организация питания в МОУ Детский сад № 356 с 01.11.2022 года осуществляется на основании контракта. Исполнитель контракта – ООО «Город Кафе».

В Детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания населения" № 32 от 27.10.2020г., согласно утвержденному 20-ти дневному меню.

- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Уплотненный полдник

Исполнитель контракта строго выполняет 20-ти дневное меню, включающее рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в ДОУ в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Контракт П23 ДС356 от 01.11.2022_compressed.pdf

Сведения об организаторе питания:

Общество с ограниченной ответственностью "Город Кафе"

ОГРН 1117325006413

ИНН/КПП: 7325107253/732501001, 

БИК 044525411

Юридический адрес: 432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, д. 19А, 6 этаж, офис 609

р/с 40702810726110001438, 

конт. тел/факс: (8422) 335445

Контактное лицо, ответственное за организацию питания в МОУ Детском саду № 356 Копенская Елена Николаевна, тел. 8(8442)374898

С 01.01.2023 года произошли изменения размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Волгограда.

Постановление об изменении размера платы.pdf

В МОУ Детский сад № 356  в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания воспитанниками детского сада. Все воспитанники обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада. Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием для приготовления пищи и хранения продуктов в соответствии и действующими санитарно-гигиеническими правилами и нормами. 

В соответствии с нормами в ежедневном меню детей присутствуют молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар; рыба, творог, яйца, сыр. Предусмотрено максимально возможное разнообразие блюд и кулинарных изделий, сочетаемость блюд во время одного приема пищи и в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в смежные дни.

Примерное 20-ти дневное меню 1-3 лет.pdf

Примерное 20-ти дневное меню 3-7 лет .pdf

Примерное 20-дневное меню Весна-Лето

Примерное меню 1-3 лет 12ч (свежие овощи).pdf

Примерное меню 3-7 лет 12ч (свежие овощи).pdf

В МОУ создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль выдачи готовой продукции, с регистрацией в журнале бракеража готовой продукции.

Ответственным за организацию питания в МОУ Детский сад № 356 ведется постоянный ежедневный контроль:

-за санитарным состоянием пищеблока (осмотр пищеблока и его работников, с допуском их к работе);
-товарным соседством продуктов и сроком их хранения,
весом выдаваемых порций;
-ведется постоянный контроль за санитарным состоянием и организацией питания в группах детского сада (график приема пищи, правила сервировки, правила мытья посуды).

Положение о бракеражной комиссии.pdf

 

 

 

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют заведующий, старшая медицинская сестра, бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Кроме того в детском саду есть Совет по питанию, в состав которого входят как администрация и работники детского сада, представитель организации, предоставляющей услуги, так и представители родительской общественности. Результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. 


КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?

Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада. Согласно санитарным требованиям на пищеблоках есть отдельные зоны – для разделки сырых продуктов, мясной цех, овощной, помещение, для мытья посуды, горячий цех. Деревянные разделочные доски, ножи, другой кухонный инвентарь имеют маркировку, т.е. надписи: «для хлеба», «для масла», «для мяса сырого», «для мяса вареного» и т.д. и используются строго по назначению. Для каждого вида продуктов (мяса, рыбы, молока, овощей, яиц) имеются отдельные холодильники. Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом – старшей медицинской сестрой МОУ.
 

 

 



Волгоград 2008-2023