МОУ Детский сад №356

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 356 Центрального района Волгограда"

Организация питания в образовательной организации


Сведения об организаторе питания в ДОУ

Общество с ограниченной ответственностью "Комбинат социального питания"

ООО "Комбинат социального питания"

150042, город Ярославль, Тутаевское шоссе, д.95, оф. 6

ИНН 7602088809 КПП 760201001 ОГРН 1117602012318 от 13.12.2011 г.

ИФНС по Дзержинскому району г. Ярославля

Генеральный директор: Спокойнова Анжела Николаевна

Телефон: 8(485)2674143


Региональный руководитель ООО "Комбинат социального питания" по г. Волгограду Щеголькова Наталья Валерьевна


Заместитель регионального руководителя ООО "Комбинат социального питания" по г. Волгограду Девяткина Ольга Юрьевна


Предложения и пожелания по качеству питания можно оставить по телефону 88002222811 (звонок бесплатный) или на сайте WWW.мояшкола.рус


Контактное лицо, ответственное за организацию питания в МОУ Детский сад № 356 

Копенская Елена Николаевна, тел. 8(8442)374898

 

Нормативные правовые акты, регулирующие организацию питания в ДОУ

Решение Городской Думы  от 09.11.2016 № 49/1469 "Об утверждении Положений об организации питания в муниципальных образовательных организациях Волгограда" 


Приказ департамента по образованию администрации Волгограда "Об организации питания в муниципальных образовательных учреждениях Волгограда" от 18.12.2020 г. № 763 

Приказ департамента по образованию администрации Волгограда от 30.03.2021 № 175 "Об усилении контроля за организацией питания в МОУ Волгограда".pdf

Приказ департамента по образованию администрации Волгограда  от 18.12.2020 № 763"Об организации питания в МОУ Волгограда, реализующих основные образовательные программы ДО и осуществляющих присмотр и уход за детьми дошкольного возраста".pdf 

Приказ Центрального ТУ ДОАВ "Об организации питания воспитанников дошкольных образовательных учреждений Центрального района Волгограда на 2025 год" от 09.01.2025 № 3.pdf

Локальные акты ДОУ по организации питания: 

Положение об организации питания  

положение о бракеражной комиссии.pdf 

Положение о административно-общественном контроле питания .pdf 

Об организации питания и создании бракеражной комиссии в ДС 356в 2025 году.pdf 

Родительский контроль

Положение о родительском контроле.pdf

Приказ о создании родительского контроля.pdf

График питания по группам

График приема пищи по группам.pdf 

Контракт на оказание услуг по питанию ДС 356 от 09.01.2025 г..pdf 

В МОУ Детский сад № 356 в каждой группе организованы безопасные условия для получения правильного питания. Все обучающиеся обеспечены горячим питанием, которое готовится на пищеблоке детского сада.

Сразу после приготовления пищи снимается проба и результат отмечается в специальном журнале с указанием органолептических характеристик приготовленного блюда. Под контролем ответственного лица,  отбираются суточные пробы, которые хранятся в холодильнике не менее 48 часов при температуре + 2-+6 С. 

Для приема пищи  групповые помещения оборудованы необходимой мебелью, посудой и столовыми приборами по количеству обучающихся в соответствии с требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного  питания населения". Посуда и инвентарь МОУ хранятся в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20. В МОУ не допускается использование посуды со сколами, трещинами и отбитыми краями. 

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Помощники воспитателя строго соблюдают инструкции по режиму обработки посуды и инвентаря, утвержденные заведующим МОУ.  

В 2025 году Контракт на оказание услуг по организации питания воспитанников в муниципальных образовательных учреждениях Центрального района Волгограда, реализующих программу дошкольного образования заключен с Обществом с ограниченной ответственностью "Комбинат социального питания".

Согласно заключенному Контракту Исполнители обязаны:

- оказывать услуги в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (п.4.2.1.);

- осуществлять входной контроль качества пищевых продуктов и продовольственного сырья (п. 4.2.14.);

- обеспечивать условия хранения и сроки годности пищевых продуктов и продовольственного сырья, установленные предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией (п.4.2.12);

- обеспечивать приготовление блюд с соблюдением технологии приготовления, санитарных норм и правил (п.4.2.5);

- обеспечивать надлежащее санитарное содержание помещений, оборудования и инвентаря (п.4.2.25).

В связи с этим, вопросы контроля качества  питания, касающиеся соблюдения санитарного состояния пищеблока, требований к приему, хранению и реализации пищевых продуктов, технологии приготовления блюд и ее соответствия технологическим картам относятся к компетенции Исполнителей Контрактов. Вопросы организации питания обучающихся в МОУ относятся к компетенции Заказчиков, т.е. образовательных учреждений. Ответственность перед родителями и обучающимися в рамках договорных отношений несет ОУ. 

Условия питания обучающихся по образовательной программе дошкольного образования в МОУ Детский сад № 356

В Детском саду № 356 имеется пищеблок и складские помещения, оснащенные необходимым оборудованием, инвентарем, посудой и технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 г. 

В Детском саду 4-х разовое полноценное, сбалансированное питание в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения", согласно утвержденному 20-ти дневному меню.

- Завтрак
- 2-й завтрак
- Обед
- Уплотненный полдник

Исполнитель контракта строго выполняет 20-ти дневное меню, включающее рекомендуемый суточный набор продуктов для организации питания детей в ДОУ в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

С 01.01.2025 года произошли изменения размера платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Волгограда.

Постановление Администрации Волгограда "Об установлении размеров платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в муниципальных образовательных организациях Волгограда"

Меню ежедневного горячего питания

В соответствии с нормами в ежедневном меню детей присутствуют молоко, молочные и кисломолочные напитки, сметана, мясо, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар; рыба, творог, яйца, сыр. Предусмотрено максимально возможное разнообразие блюд и кулинарных изделий, сочетаемость блюд во время одного приема пищи и в течение дня, не допускается повторение одних и тех же блюд и кулинарных изделий в один и тот же день и в смежные дни.

Диетическое меню в ДОУ

Фактически не предоставляется в связи с отсутствием потребности

20-дневное меню

20-ти дневное меню для детей 1-3 года.pdf

20-ти дневное меню для детей 3-7 лет.pdf

                                                                                Меню на каждый день

меню на 17 марта.pdf

меню на 18 марта.pdf

меню на 19 марта.pdf

меню на 20 марта.pdf

меню на 21 марта.pdf

меню на 28 марта.pdf

меню на 31 марта.pdf 

В МОУ создана бракеражная комиссия, которая ежедневно осуществляет контроль выдачи готовой продукции, с регистрацией в журнале бракеража готовой продукции.

Ответственным за организацию питания в МОУ Детский сад № 356 ведется постоянный ежедневный контроль:

-за санитарным состоянием пищеблока (осмотр пищеблока и его работников, с допуском их к работе);
-товарным соседством продуктов и сроком их хранения,весом выдаваемых порций;
-ведется постоянный контроль за санитарным состоянием и организацией питания в группах детского сада (график приема пищи, правила сервировки, правила мытья посуды).

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. 

В МОУ Детский сад № 356 осуществляется административно-общественный контроль за организацией питания, функционируют общественная комиссия по контролю за организацией питания с привлечением родительской общественности. О результатах контроля родителей информируют на родительских собраниях, через информационные стенды, официальный сайт МОУ.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

На вопросы по организации питания в МОУ Детский сад № 356 ответит заведующий Копенская Елена Николаевна 

по телефону: 8(8442)374898

приемные дни заведующего: среда с 16.00 до 19.00

с помощью "Обратной связи" на официальном сайте МОУ Обратная связь 

ОТВЕТЫ НА НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ О ПИТАНИИ ДЕТЕЙ:

1.КТО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?

Внутренний контроль за качеством поступающих продуктов, условиями их хранения, соблюдением технологии приготовления блюд осуществляют заведующий, старшая медицинская сестра, бракеражная комиссия (состав утверждается приказом заведующего). Результаты контроля доводятся до сведения родителей на родительских собраниях (днях открытых дверей). Внешний контроль в форме оперативных и тематических проверок осуществляют администрация Волгограда, департамент по образованию администрации Волгограда и его территориальные управления. Кроме того, вопросы организации питания в муниципальных образовательных учреждениях подлежат обязательному контролю со стороны надзорных органов: Прокуратуры Волгограда, Контрольно-счетной палаты Волгограда, Территориального Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

2. КАК ГОТОВЯТ В ДЕТСКОМ САДУ? МОЖНО ЛИ БЫТЬ УВЕРЕННЫМИ В СВЕЖЕСТИ ПРИГОТОВЛЕННЫХ БЛЮД?

Пищу, которая подается детям в детском саду, готовят на пищеблоке детского сада.  Все продукты хранятся при температуре согласно условиям хранения, установленным производителем. Сразу после приготовления пищи бракеражная комиссия снимает пробу, отмечает в специальном журнале характеристики приготовленного блюда (внешний вид, консистенция, цвет, запах, вкус) и разрешает выдачу блюд. Также непосредственно после приготовления пищи отбираются суточные пробы каждого приготовленного блюда. Суточные пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки, контейнеры) с плотно закрывающимися крышками. Посуда с пробами маркируется (указываются наименование приема пищи и дата отбора). Суточные пробы сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2... - +6 С в отдельном холодильнике. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляется ответственным лицом за организацию питания в  МОУ.

 Разговоры о правильном питании

Уважаемые, родители, в детском саду сбалансированное здоровое питание. Для формирования детского организма необходимы все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и т.д.  Придерживайтесь правильного питания и  дома! Кормите ребенка только теми продуктами, которые приносят пользу его растущему и формирующемуся организму. Исключите из рациона ребенка жареную, соленую, слишком сладкую, острую и т.д. пищу. Не приучайте малыша к фаст-фудам и блюдам быстрого приготовления. Приучите ребенка к молочным и кисломолочным продуктам. При соблюдении простых правил питания, ваш ребенок вырастет крепким и здоровым! Желаем вам и вашим детям крепкого здоровья!


 

   Узнать более подробно о правильном питании ребенка поможет программа  "Разговор о правильном питании"  


     Анкета для родителей

     Качество питания в Детском саду



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ