МОУ Детский сад №356

муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 356 Центрального района Волгограда"

Инклюзивное образование

Инклюзивное образование (англ. inclusion — «включение, включающее образование, совместное обучение») — подход к организации учебного процесса, при котором все дети, независимо от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются вместе со сверстниками.
При этом для детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) создаются специальные условия: перепланировка учебных помещений, новые методики обучения, адаптированный учебный план и другие.

Инклюзивное образование регулируется на следующих уровнях нормативно-правовой базы: международные документы; федеральные; правительственные; ведомственные; региональные; локальные акты образовательной организации.

Международные документы


  • Один из первых специальных международных актов, обратившихся к вопросу соблюдения прав личности, к которым относится и право на образование, — «Всеобщая Декларация прав человека», принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948. Это основа для других международно-правовых документов в области защиты прав личности. Декларация провозгласила как социальные, экономические и культурные, так и политические и гражданские права.
  • Декларация прав ребенка (провозглашенная Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 20.11.1959).
  • Международно-правовой документ обобщенного характера, признавший право инвалидов на удовлетворительную жизнь, а также все гражданские и политические права: «Декларация о правах инвалидов» — провозглашена резолюцией 3447 Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1975.
  •  «Стандартные правила обеспечения равных возможностей для инвалидов» приняты резолюцией 48/96 Генеральной Ассамблеи ООН от 20.12.1993. Основной всеобъемлющий документ, защищающий права инвалидов.
  •  «Саламанкская декларация и Рамки действий по образованию лиц с особыми потребностями» (Саламанка, Испания, 7—10.06.1994). Призывает правительства всех стран: уделять первоочередное внимание необходимости придать «включающий» (инклюзивный) характер системе образования; задействовать принцип «включающего» (инклюзивного) образования как компонент правовой или политической системы; разрабатывать показательные проекты; содействовать обмену с государствами, имеющими опыт работы в сфере «включающей» (инклюзивной) деятельности; разрабатывать способы планирования, контроля и оценки образовательного обеспечения детей и взрослых; способствовать и облегчать участие родителей и организаций инвалидов; финансировать стратегию ранней диагностики и раннего вмешательства; финансировать развитие профессиональных аспектов «включающего» (инклюзивного) образования;обеспечивать наличие должных программ по подготовке учителей.

  • Самым значимым международным документом в области защиты прав лиц с ограниченными возможностями является «Конвенция о правах инвалидов», принятая резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеей ООН от 13.12.2006. Подписана Россией 24.09.2008.

Государства-участники признают право инвалидов на образование. В целях реализации этого права без дискриминации и на основе равенства возможностей государства-участники обеспечивают инклюзивное образование на всех уровнях и обучение в течение всей жизни.
Федеральные документы


  • Конституция Российской Федерации. Статья 43 гласит: «Каждый имеет право на образование». Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях. 
  • Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (с изменениями на 25.12.2015). Содержит ст.19 «Образование инвалидов». Государство поддерживает получение инвалидами образования и гарантирует создание инвалидам необходимых условий для его получения. 
  • Федеральный закон от 01.12.2014 № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов» (ред. от 29.12.2015). Уделено особое внимание реабилитации и абилитации инвалидов.

Ст. 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур. 


  • Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Закреплено понятие «обучающийся с ограниченными возможностями здоровья» - это обучающийся, имеющий особенности физического и (или) психического развития, затрудняющие или препятствующие получению им образования без создания для этого специальных условий. 

Предоставлено право выбора образовательного учреждения, образовательного маршрута семьям, воспитывающих детей с ОВЗ.
Инклюзивное образование рассматривается как обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особенных образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

В соответствии с ФГОС программа коррекционной работы в образовательном учреждении должна быть направлена на обеспечение коррекции недостатков в физическом и (или) психическом развитии детей с ограниченными возможностями здоровья и оказание помощи детям этой категории в освоении основной образовательной программы образования и должна обеспечить:


  • выявление особых образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья, обусловленных недостатками в их физическом и (или) психическом развитии;
  • осуществление индивидуально ориентированной психолого-медико-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья с учетом особенностей психофизического развития и индивидуальных возможностей детей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии);
  • возможность освоения детьми с ограниченными возможностями здоровья основной образовательной программы и их интеграции в образовательном учреждении.



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ